AdvertorialBerauKampungSosial

Pembinaan Petani di Kampung Tasuk Mengatasi Hama

Haloberau.com, GUNUNG TABUR – Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Berau, Mustakim beberapa waktu lalu mengunjungi  Penangkaran Benih Pola Korporasi di Kampung  Tasuk, Kecamatan Gunung Tabur.

Mustakim mengatakan jika kunjungannya beberapa waktu lalu tak Sendiri, dirinya bersama Unit PelaksanaTeknis Dinas (UPTD) Pengawasan dan Sertifikat Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (PSBTPH) Kalimantan Timur. “Tujuan kita yakni persiapan penanaman padi untuk pencegahan serangan hama dan pembinaan kepada para petani,” ungkapnya.

Dikatakan, kunjungan itu dilakukan di Penangkaran Benih Pola Korporasi di Kampung Tasuk, Kecamatan Gunung Tabur. Para petani yang ada di sana pun sangat antusias menyambut pembinaan dan monitoring tersebut.

“Banyak sekali ilmu dan pelajaran yang telah didapat oleh para petani yang rencananya akan melakukan proses penanaman padi nantinya,” katanya

Ia menerangkan, luas penangkaran padi di Kampung Tasuk seluas 5 hektar, terdiri dari padi Inpari 42 seluas 4 hektar dan padi Inpari 24 seluas 1 hektar. Saat ini, 2 hektar varietas Inpari 42 telah panen dengan mencapai berat 6 ton per hektar. Panen padi tersebut pun dibantu oleh peralatan tanam yang sebelumnya telah dibagikan agar memudahkan petani.

“Setelah panen Inpari 42, dalam waktu dekat pun beberapa varietas padi akan panen dan akan beristirahat untuk bersiap musim tanam baru. Dengan kedatang dari pihak provinsi untuk monitoring, kinerja petani pun akan dilihat sehingga jika memiliki kekurangan akan segera diatasi,” ucapnya.

Lanjutnya, penangkaran Benih diyakini akan meningkatkan tanaman padi ke depannya. Sehingga, para petani akan sangat mudah untuk mendapatkan benih. “Karena Berau telah memiliki beberapa penangkaran benih padi. Saat ini penangkaran benih padi terbesar dan telah dilakukan monitoring berada di Kampung Labanan Jaya, Kecamatan Teluk Bayur,” tutupnya. (adv)